Jumat, 12 Agustus 2016

Resep Membuat Donat Kentang

Sumber : https://resepnona.com/resep-donat-kentang/

Resep Donat Kentang Sederhana Empuk dan Lembut

Resep donat kentang empuk dan lembut. Salah satu jajanan berbentuk bulat dan mempunyai lubang ditengahnya menyerupai cincin dinamakan kue donat. Donat sendiri terdiri dari bermacam-macam jenis, mulai dari donat kampung, donat kentang,donat goreng, donat jco, dan sebagainya. Ternyata tidak hanya jenis donatnya saja loh bunda yang bermacam-macam, toping yang terdapat pada donat juga beraneka ragam. Sehingga membuat tampilan kue donat menjadi lebih menarik dan menggugah selera.
Sebagian orang mungkin beranggapan membuat donat itu susah, namun jika sudah mengetahui cara membuat donat dengan benar, maka membuat donat tidak sesulit yang dipikirkan. Daripada berpikiran tentang sulitnya membuat donat, ada baiknya bunda langsung mencobanya sendiri dirumah. Nah berikut ini adalah langkah-langkah cara membuat donat kentang mulai dari bahan hingga cara mengolahnya.

Resep Donat Kentang

Resep Donat Kentang

Bahan Donat Kentang :

  • 500 gram tepung terigu protein tinggi
  • 4 butir kuning telur
  • 250 gram kentang
  • 100 gram gula pasir
  • 100 gram mentega
  • 100 ml air dingin
  • 50 gram susu bubuk full cream
  • 11 gram ragi instan
  • 1 liter minyak goreng
  • 1/2 sendok teh garam

Topping Donat Kentang :

  • 50 gram mentega
  • 50 gram meses
  • 50 gram gula halus

Cara Membuat Donat Kentang :

  1. Langkah pertama rebus kentang hingga lunak dan matang, kupas kulitnya dan potong kentang menjadi kecil-kecil, tumbu hingga halus.
  2. Masukkan tepung terigu kedalam baskom, tambahkan gula pasir, susu bubuk, dan ragi instan kedalamnya, aduk-aduk hingga merata. Lalu masukkan kentang yang telah halus kedalam adonan, aduk-aduk lagi hingga rata.
  3. Tambahkan kuning telur dan air dingin, aduk hingga rata. Setelah rata tambahkan mentega dan garam, aduk dan remas-remas adonan dengan tangan hingga adonan tidak menempel lagi ditangan.
  4. Tutup adonan dengan serbet basah selama 30 menit agar adonan mengembang, setelah itu bentuk adonan seperti cincin (bulat dengan lubang ditengahnya).
  5. Taruh donat yang telah dibentuk diatas piring atau wadah yang telah ditaburi sedikit tepung sebelumnya. Setelah selesai diamkan donat selama 20 menit.
  6. Sambil menunggu, panaskan minyak lalu goreng donat sambil diputar-putar dengan menggunakan sumpit, goreng donat hingga berwarna kuning kecoklatan.
  7. Selanjutnya tiriskan donat yang telah matang, kemudian oleskan donat dengan mentega, lalu tempelkan donat diatas meses. Selain meses bisa juga donat ditaburkan dengan gula halus.
  8. Langkah terakhir taruh donat diatas piring dan donat kentang siap untuk dihidangkan.
Sebagai tambahan, anda juga bisa menambahkan varian warna/topping sesuai kreasi anda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar